Для устойчивого развития

В России создан «зеленый» стройстандарт для инновационных центров

Национальный исследовательский университет ИТМО (Санкт-Петербург), специализирующийся на информационных и фотонных технологиях, совместно с АНО «Научно-исследовательский Институт устойчивого развития в строительстве» («НИИУРС») создал первый российский стандарт для создания инновационных центров по принципам «умного города» и энергоэффективного, экологичного строительства. Разработанные решения также смогут применяться при строительстве и проектировании передовых научно-образовательных учреждений страны, а также жилой и офисной недвижимости.

«Устойчивое развитие – это общемировой вектор, который входит во все сферы жизни общества, и практика строительства университетских городов – не исключение, – рассказывает Вера Бурцева, руководитель Рабочей группы по разработке системы GREEN ZOOM, генеральный директор «Открытого Петербурга». – Ведущие научно-образовательные центры мира внедряют различные решения, призванные уменьшить нагрузку на окружающую среду. Например, в университете Стэнфорда на крыше и фасадах здания установлены солнечные батареи, а Академия наук в Сан-Франциско применяет систему водосбережения, основанную на сборе и дальнейшем использовании дождевой воды».


Вера Бурцева, генеральный
директор «Открытого Петербурга» 

По словам эксперта, до сих пор в стране не существовало обобщенного и систематизированного подхода к созданию инновационных научно-образовательных центров. В связи с этим эксперты ИТМО, опираясь на современные международные и отечественные практики и законодательную базу в области устойчивого развития, а также уже существующую систему GREEN ZOOM, разработали стандарт «GREEN ZOOM Университеты», который предусматривает как общие, так и специальные требования к строительству и эксплуатации подобных объектов. Система создана на базе малого инновационного предприятия «Открытый Петербург». В экспертную группу, работавшую над рекомендациями, вошли инженеры, экологи, архитекторы, а также IT-специалисты, эксперты по строительным нормам и стандартам и управленцы.

Стандарт состоит из 10 разделов, содержащих 143 практические рекомендации по достижению экологичности, энерго- и водоэффективности, а также снижению затрат на эксплуатацию университетских городков. В целом, разработанные решения смогут применяться и при проектировании как жилых и административных зданий, так и общественных и учебных корпусов, лабораторий, ЦОД и объектов, где располагаются опытные производства. Стандарт предназначен для всех участников процесса создания инновационных центров: архитекторы, инженеры, строители, кафедры Университета ИТМО и МИПы, студенты, производители оборудования и материалов.

Цитата:

Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев:

 

«Наша задача – построить масштабный инновационный образовательный центр, в котором будет сосредоточено ядро научного и изобретательского потенциала, а также создать комфортные и эффективные системы для пользователей таких объектов – талантливой молодежи, студентов и преподавателей. Стандарт «GREEN ZOOM УНИВЕРСИТЕТЫ» разработан для того, чтобы «ИТМО Хайпарк» не только отвечал исполнению указов Президента об энергоэффективности и экологичности и распоряжению Правительства о Цифровой экономике РФ, но и был в векторе целей ООН в области устойчивого развития. Внедряя данный стандарт в рамках проекта «ИТМО Хайпарк», мы задаем должный уровень создания и развития инновационных образовательных центров в России и в мире»

По данным разработчиков, первым объектом, который будет построен по стандарту станет кампус «ИТМО Хайпарк» на территории города-спутника Южный в Пушкинском районе Петербурга. Объект будет представлять собой «научно-образовательный и инновационно-производственный центр, который будет включать в себя научные корпуса, инновационные производства, бизнес-инкубатор — всего около 400 тыс. кв. метров. Всего здесь планируется создание 50 международных лабораторий и не менее пяти инновационных производств. В Технологических специализации центра: информационные технологии, фотоника и квантовые технологии, робототехника и киберфизические системы, биомедицинские технологии и умные материалы.

Как отметила Вера Бурцева, на данный момент выпущена первая редакция документа. Сейчас авторы расширяют рабочую группу, вовлекая в проект специалистов различных направлений – представителей IT-компаний, производителей экологичных материалов и других. Также команда проекта ведет поиск технологий и разработок, на основе которых будут сформированы готовые практические решения для внедрения на объектах «ИТМО Хайпарк». По итогам обсуждения в экспертном сообществе и проработки конкретных технологий будет представлена окончательная версия стандарта. Результаты работы расширенной рабочей группы планируется представить к декабрю 2018 года.

Кстати:

В России действует ряд законодательных актов, определяющих требования к энергоемкости, водоэффективности и экологичности создаваемых объектов строительства – это, в частности, Указы Президента №889 (2008) «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» и №752 (2013) «О сокращении выбросов парниковых газов»; Федеральный закон №261-ФЗ (2009) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и другие.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий