Fashion-хаб и детская больница. Что нового появится в столице?

Григорий Сысоев

/

В «Сколково» построена электрическая подстанция «Медведевская» нового поколения. После её посещения вы написали в Твиттере: «Важнейшие операции проходят без участия персонала. При переходе на цифровую энергетику качество будет улучшаться, а тарифы — снижаться». Но если решения начинает принимать компьютер, завтра какой-нибудь хакер может оставить без света сначала «Сколково», а затем всю Москву. Как насчёт безопасности? Защищена ли цифровая подстанция от хакерских атак? 

А. Соплов

— Управление цифровой подстанцией «Медведевская» происходит в локальной изолированной сети, защищённой от вирусов и хакерских атак. С этой стороны опасность «Сколково» не грозит.

Собянин осмотрел новую высоковольтную электроподстанцию «Медведевская»

Но вы правы. Создание любой информационной системы требует огромных вложений в компьютерную безопасность. В прошлом году городские информационные сервисы пережили миллионы больших и малых хакерских атак. Школьнику поставили «двойку» — он пытается взломать электронный дневник. Настоящих злоумышленников интересуют вещи посерьёзнее. Наконец, часто за хакерской атакой стоит желание не что-то украсть, а просто навредить. 

Бороться с ними сложно, но мы справляемся, стараясь всё время быть на шаг впереди хакеров. 

В Москве открылась новая Морозовская больница — палаты на 1-2 детей, отдельный душ и туалет, отдельные кровати для мам, новейшее оборудование. Могут ли пациенты других детских и взрослых больниц рассчитывать на такой же комфорт и такое же качество лечения? 

С. Хрипина

По качеству лечения, безусловно, да. Сегодня все московские больницы укомплектованы современным оборудованием и обязаны следовать единым стандартам.  

Обеспечить комфорт, как в Морозовской больнице, гораздо сложнее. Большинство больничных корпусов было построено 50, 100 и даже 150 лет назад, когда представления о комфорте были совсем другие. 

Тем не менее в самой чувствительной сфере — родовспоможения — мы вопрос с комфортом решили. Пришлось закрыть на ремонт десяток родильных домов, выбросить всю «начинку», сделать всё заново и открыть их в новом формате. В роддомах сегодня условия не хуже, чем в Морозовской. 

Сейчас мы приступаем к модернизации других детских и взрослых городских больниц. Задача масштабная, очень непростая. В течение 7 лет планируем вести поэтапный ремонт старых больничных корпусов. Будем стремиться к тому, чтобы в конечном итоге в Москве не осталось больниц с палатами на 6-8 человек.

Москва встречает чемпионат мира по футболу. Стоило ли затрачивать столько средств и усилий на подготовку города к этому событию?

А. Остальский

По большому счёту специально к чемпионату мира мы готовили только спорткомплекс «Лужники». Но рано или поздно его всё равно пришлось бы закрыть на реконструкцию. 

Работа над ошибками. Матч в «Лужниках» доказал — город готов к ЧМ-2018

Ещё построили несколько тренировочных полей, закупили несколько десятков автобусов-шаттлов, обустроили пресс-центр, подготовили волонтёров, провели обучение врачей, полицейских и кассиров метро базовому английскому языку.   

Стадион «Спартак» — инвесторский проект, в который городской бюджет не вложил ни копейки. 

А все остальные мероприятия — МЦК, новые станции метро, реконструкцию дорог, благоустройство — мы делали не ради чемпионата, а потому, что комфортный город — наша повседневная работа. 

Если постоянно держать город в хорошей форме, то в нём и жизнь будет удобной, и к приёму гостей не нужно будет готовиться в авральном порядке. 

В Интернете появилось новое слово «fashion-хаб», который планируют создать в Москве. О чём речь?

К. Сомова 

Прежде всего — о поддержке талантов в индустрии моды. Сегодня на рынке присутствует до 100 торговых марок обуви, одежды и аксессуаров, созданных московскими дизайнерами. В чём главная проблема этих талантливых ребят? В отсутствии инфраструктуры. Мало создать новую коллекцию одежды. Её нужно пошить. А когда речь идёт о нескольких сотнях вещей, то пошив на обычной фабрике будет стоить очень дорого. И к тому же качество контролировать очень сложно, особенно если фабрика находится в Китае. 

Дальше коллекцию надо показать. Необходимо недорогое и удобное выставочное пространство. Потом наступает время закупок, и представителям крупных сетей удобнее закупать разные коллекции в одном месте, а не бегать по всему городу. В Милане, Париже, многих других городах эта инфраструктура давно есть. И там молодым дизайнерам гораздо проще добиться успеха, а опытные мастера не тратят время на решение организационных проблем. 

Упадут ли цены на одежду «Made in Russia»? Мировые бренды начали шить в РФ

Потому мы и хотим создать в Москве fashion-хаб, технопарк или бизнес-центр современной моды. Называйте как хотите, главное, чтобы в нём были: 

  • центр коллективного пользования оборудованием для создания новых коллекций;
  • большой шоу-рум для проведения показов и оптовых закупок;
  • консультационный центр;
  • акселератор для стартапов в сфере моды и креативных индустрий.  

Кстати, город не собирается тратить серьёзные бюджетные деньги на создание fashion-хаба. Максимум дадим грант на покупку оборудования. А все остальные расходы оплатит частный инвестор. 

Но, если проект fashion-хаба будет успешным, он принесёт городу миллиарды рублей дополнительных доходов и тысячи новых рабочих мест.

Источник статьи

Читайте также:

Добавить комментарий