Рынок аренды жилья на Черном море: дешевле в Саках

Посуточная аренда комнат на курортах Краснодарского края и Крыма немного подорожала за год. Специалисты портала «Мир квартир» обнаружили, что средние показатели по Крыму все еще немного выше, чем на побережье Кавказа. При этом самые высокие цены зафиксированы в Сочи.

Краснодарский край

Минувший год продемонстрировал рост арендных ставок на всех основных курортах Краснодарского края. С прошлого лета комнаты здесь стали дороже в среднем на 4,8%, главным образом за счет ведущего города региона – Сочи. После того как в черноморский мегаполис получил к Олимпиаде-2014 кардинально обновленную инфраструктуру, цены в нем растут не останавливаясь. Этим летом снять комнату на самом дорогом курорте России будет более затратно, чем в прошлом году, на 5,8% – средняя ставка составила 946 рублей в сутки.

Геленджик движется тем же курсом, что и Сочи – цена на комнаты за год поднялась в среднем на 5,3% и составила 761 рублей в сутки.

Снять в июле комнату в Анапе стоит сегодня 579 рублей в сутки. Это третье место в рейтинге, хотя темпы роста у города в пятерке краснодарских курортов самые низкие – 3,8%.

Четвертое место занимает Туапсе, где ставки с прошлого лета стали выше на 4,4%. Чтобы арендовать комнату на этом курорте, в среднем стоит рассчитывать на 454 рублей в сутки.

Замыкает пятерку Новороссийск, здесь аренда обойдется в среднем в 431 рубль в сутки, что на 4,9% дороже, чем в прошлом году.

Средняя ставка по курортам Краснодарского края составила 634 рубля в сутки.

Крым

По данным портала, главный курорт Крыма, Ялта, в этом году наконец-то уступил Сочи звание самого дорогого города Черноморского побережья, во всяком случае по ставкам на комнаты. Впрочем, «уступил» – это слишком громко: ялтинская аренда сегодня стоит 938 рублей в сутки – на 4,7% больше, чем в прошлом году, и всего на 8 рублей в сутки меньше, чем в Сочи.

Второе и третье места в «дорогой тройке» крымских городов уверенно держат Севастополь и Симферополь, где комнаты стали сдавать на 1,6% и 1,7% дороже. Суточное проживание в севастопольской комнате обойдется в 847 рублей, а в симферопольской – в 834 рубля.

Четвертую и пятую позиции занимают пригороды Ялты – Гаспра и Массандра. За комнату в Гаспре попросят в среднем 791 рубль в сутки, а в Массандре 758 рублей в сутки – практически столько же, сколько в Геленджике.

Самый бюджетный отдых – не только в Крыму, но и на всем Черноморском побережье – обеспечен курортникам в Саках, где средний ценник на комнаты составляет 398 рублей в сутки. Чуть подороже ставки в Евпатории и Феодосии – 486 рублей в сутки и 508 рублей в сутки. Далее идут Керчь – 527 рублей в сутки и Алушта – 624 рубля в сутки.

Из 13 городов Крыма, которые вошли в исследование, отрицательная динамика зафиксирована в четырех. Как правило, это не самые дорогие курорты. На 2,4% снизились ставки краткосрочной аренды на комнаты в Евпатории, на 1,7% – в Феодосии. 1% за год потерял Симеиз и 0,5% – Саки.

Самая высокая положительная динамика, более 5%, зафиксирована в Керчи (+5,6%) и Массандре (+5,1%).

Средняя суточная цена на комнаты в Крыму составила 671 рубль, за год ставки подросли на 1,5%.

«Несмотря на открытие Крымского моста, положительная динамика в сегменте суточной аренды комнат оказалась не такой существенной, как ожидалось, – отмечает Павел Луценко, генеральный директор портала– Поток туристов на полуостров увеличился, но не настолько, чтобы создать дефицит предложения. Крым все еще обгоняет Краснодарский край по стоимости аренды, но разница в ставках между регионами постепенно нивелируется».

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий