Временное явление

В Москве падает спрос на супердорогое жилье

Управляющий директор «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE) Илья Менжунов в интервью «СГ-Онлайн» рассказал об итогах развития рынок высокобюджетных новостроек Москвы в первом полугодии. Основной вывод – спрос смещается в сторону более «массового» прмиум-класса. Но, эксперт уверен, что интерес к «элитки» еще вернется.


«СГ»: Илья, давайте начнем с предложения. Какова динамика, появились ли новые проекты?

И.М.: В высокобюджетном сегменте жилья наблюдается противоречивая динамика. В премиум-классе число представленных в продаже лотов за первое полугодие увеличилось на 2% и достигло 3000 квартир. В элитном сегменте предложение продолжает сокращаться: в продаже остается всего 450 квартир, количество которых снизилось в январе-июне 2018 года на 28%. Таким образом, активность покупателей и девелоперов перемещается в более «массовый» премиум-класс, тогда как наиболее дорогое жилье элитного сегмента меньше привлекает как клиентов, так и девелоперов.

За шесть месяцев рынок пополнился четырьмя новыми высокобюджетными проектами, причем все они относились к классу «премиум». Отмечу два из них. Во-первых, в продажу поступил проект реконструкции знаменитого Дома Наркомфина, где застройщик полностью сохранит суть и дух шедевра конструктивизма, включая оригинальные планировки, но в то же время оснастит здание по последнему слову техники. Во-вторых, появился проект Spires, выполненный в стиле ар-деко (не получивший в России широкого распространения), включающий мультиформатные корпуса с многоквартирными домами и урбан-виллами. Такое сочетание разных типов жилья в одном проекте премиум-класса – новое явление для рынка.

«СГ»: А какова сегодня география предложения московского элитного жилья?

И.М.: Возможности выбора района для проживания у покупательской аудитории элитного жилья ограниченные. Возьмем для примера премиум-класс: 47% квартир в новостройках данного сегмента расположены в Пресненском районе, а также в Очакове-Матвеевском и Замоскворечье. Похожая ситуация в элитном сегменте, где в Хамовниках экспонируется 47% квартир, в Замоскворечье – 20%, а на Якиманке – 17%. Причем следует отметить, что все локации очень разные, по сути, со своим уникальным стилем жизни.

«СГ»: Что скажете про цены?

И.М.: Квартира в премиальной новостройке обойдется в среднем в 424 тыс. рублей за квадратный метр. В первом полугодии в части проектов мы отметили повышение цен, и в итоге средние расценки выросли на 1,7% в рублевом эквиваленте. В долларовом цены снизились на 6% из-за ослабления рубля. В элитном сегменте, напротив, средние расценки повысились на 5%, но это связано с ростом доли предложения на стадии монтажа корпусов (27% в конце прошлого года и до 38% — сейчас), а также с постепенным вымыванием относительно недорогих объектов. В элитном сегменте, по итогам полугодия, средняя стоимость квадратного метра составила 970 тыс. рублей.

«СГ»: А что с реальным спросом и количеством сделок?

И.М.: В премиум-классе наблюдается устойчивый спрос: сегодня проекты такого рода – это «золотая середина» для тех, кто не находит предложения надлежащего качества в новостройках бизнес-класса, но и не готов платить почти в два раза дороже за «квадрат» в элитных клубных проектах в ЦАО. В элитном сегменте ситуация более тяжелая: за полугодие в одном проекте продажи были переведены в закрытый режим, а в другом – вовсе приостановлены.

«СГ»: Выделите основную тенденцию полугодия.

И.М.: На мой взгляд, главная тенденция полугодия – постепенное усиление премиум-класса, как сегмента, где сосредоточена основная активность покупателей и девелоперов. В то же время я полагаю, что элитные новостройки рано или поздно вновь попадут в фокус внимания своих потенциальных покупателей: экономическая ситуация стабильна, а политическая – предсказуема. Жизненные обстоятельства людей постоянно меняются и независимо от текущей конъюнктуры к нам продолжат обращаться клиенты, готовые приобретать очень дорогое жилье в силу семейных обстоятельств. Со временем они предъявят спрос на проекты принципиально иного уровня, и это станет импульсом для «перезагрузки» в элитном сегменте.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий